В гидрогеологическом отношении питьевая артезианская вода "Миллион капелек" добывается из Приволжско-Хопёрского артезианского бассейна, который занимает территорию между Куйбышевском и Саратовским водохранилищами.

Для Приволжско-Хопёрского артезианского бассейна характерны самые высокие на территории Самарской области значения модуля вод, достигающие 2,14 л/с-км2, характерные для верхнекаменно-угольно-нижнепермского водоносного комплекса. В границах бассейна верхнекаменноугольно-нижнепермские породы перекрыты неоген-четвертичными, а приуроченные к тем и другим водоносные горизонты гидравлически связаны. Водоносный комплекс отложений нижней перми образует единую водоносную толщу с нижележащими водами верхнего карбона. Подземные воды залегают на глубине 14,0-147,0 м. Их минерализация находится в интервале от 0,26-0,6 г/дм3, с общей жесткостью 4,8-1,02 мг-экв/дм3, по химическому составу воды гидрокарбонатные, реже сульфатные, кальциевые.

Питьевая артезианская бутилированная вода "Миллион капелек" производится в экологически чистом месте Самарской области, в зоне, где нет промышленных предприятий, а также отсутствуют свалки производственных и бытовых отходов. Адрес производства: 445140, РФ, Самарская область, Ставропольский район, с.Тимофеевка, ул.Строителей, 95А. Артезианская скважина №1-С95/2006 глубиной 70м.

Вода из скважины обрабатывается следующим образом:

1. Грубая очистка воды.

Поступление на промышленный механический фильтр для удаления механических включений и взвесей.

2. Обезжелезивание.

Очищенная от механических примесей вода подается на сорбционные фильтры, где происходит удаление органики, железа и тонких взвесей. Эффективность очистки достигает 95 %.

3. Умягчение воды.

Для умягчения воды используются установки непрерывного действия, удаляющие излишние катионы кальция и магния. На данном этапе происходит замещение твердых солей мягкими солями натрия, для этого используется фильтр-умягчитель.

4. Технология обратного осмоса.

Вода, очищенная от бактерий, механических взвесей, металлов и твердых солей, все еще далека от того продукта, который попадает на стол потребителю. Четвертый этап позволяет сбалансировать ее по солевому составу. Для этого применяется технология обратного осмоса. Вода с повышенным содержанием солей заливается в большой резервуар, оснащенный мембранами. Установка обратного осмоса состоит из множества таких полупроницаемых мембран, через которые пропускается вода. Для этого используется насос, создающий давление порядка 20 атмосфер. Это давление воздействует на мембраны, в результате чего получается поток чистой воды. При определенном давлении получается вода с заданным содержанием солей, необходимым для полноценного функционирования организма.

5. Озонирование.

Озонирование воды происходит с помощью специальной установки, которая представляет собой большие резервуары с избыточным количеством воздуха. Таким образом, создается очень большое давление, которое, в свою очередь, пропускается через две пластины с разными потенциалами. Варьируя напряжение на пластинах, можно контролировать количество вырабатываемого озона. В итоге, вода насыщается озоном, что предотвращает дальнейшее появление в ней бактерий.

6. Розлив и упаковка.

Для бутилирования питьевой воды мы используем многооборотные бутыли из поликарбоната, емкостью 19 литров. Эти бутыли являются оптимальной тарой при многооборотной работе с доставкой питьевой воды «Миллион капелек» и не вступают во взаимодействие с водой. Качество подготовки и обработки бутылей перед розливом на 70% влияет на микробиологическую чистоту готовой продукции в процессе хранения и использования. Поэтому данному процессу уделено особое внимание со стороны производственной лаборатории.

Пустая бутыль визуально осматривается на световом экране и отбраковываются бутыли с повреждениями, с сильными загрязнениями (обычно результат неаккуратного использования потребителями). Затем бутыль поступает на автоматическую машину внешней мойки (бутыль моется снаружи щетками, на которые подаётся вода). Следующий этап – внутренняя мойка бутылей на автоматической машине с помощью щеток и горячего моющего раствора. Далее бутыли проходят этапы дезинфекции и ополаскивания. После промывки бутылка выезжает на упаковочный конвейер, который находится внутри аппарата. Надо отметить, что вся производственная установка является бесконтактной. Тем самым на всем этапе – от добывания в скважине до конечной упаковки обеспечивается герметичность и гигиена производства.